首页

下单女子 "备注 "求外卖小哥代买鼻炎药骑手大姐跑3家药店

点击:975时间:2018-01-12 10:07:15

下单女子

订单截图 当事人供图


8日,长春迎来久违的一场冬雪,细碎的雪花在空中肆意地飞舞,整个城市似乎都沉浸在这份喜悦中,不过市民张女士却无力欣赏窗外的雪景。连续多日感冒、发烧,她深深地感受到一个人的不方便,生病了也只能在网上买药。

1个小时之内、2公里的距离、3通电话、2声敲门声,送货上门的不只是药物,还有一个憨厚的笑容和一句体贴的话——“我知道,一个人在外面不容易。”

一个备注

下单的张女士

1月8日9点36分,她通过饿了么平台购买了药品,并在药品订单下备注:麻烦送东西的小哥帮我带一瓶×××药(鼻炎药),十元左右的,贵了就不用带了,十分感谢。(注:鼻炎药不在订单中,需额外代买。)

三遍CALL

接单的代春玲

第一遍CALL

10点,她给张女士打了一通电话,说帮找了两家药店都没找到她想买的药,得再去别的家药店看看。

第二遍CALL

10点05分,她打电话给张女士,说在第三家药店看到了她要买的药,但价格是30多元,有点儿贵啊。张女士说算了,她说没事反正也是顺道。

第三遍CALL

10点24分,她又打电话给张女士,说希望张女士不要着急,自己走错地方了,马上就能送达。

……

虽然药没有买到,骑手大姐的热心,张女士是亲切感受到了。

一条微博

网友@肉感弹力球:我今天真的是很感谢,她是长春宽城区饿了么一个骑手姐姐叫代春玲。我是从网上订的药,然后由于药店没有另一种药,我就备注写了这种药和一桶水,麻烦骑手帮我带一下。这个姐姐不仅没有不耐烦,还一次次地跟我确认,帮我去看好几家药店……

@肉感弹力球就是张女士。

这件让张女士心里一暖的故事到底是怎么发生的?还有那桶水……新文化记者详详细细做了还原,请往下看。

她的“矫情”:

订单额外备注,希望骑手帮忙买药

张女士29岁,现与他人合租。6日,她开始发烧,四肢无力并伴随着咳嗽,6日和7日她连续打了两天吊瓶,病情虽有所好转但仍然十分虚弱。8日8点半左右,她迷迷糊糊地睁开眼一看表,起床时间比平时晚了近两个小时。她挣扎着上了趟厕所,看着室外洁白的积雪和朋友圈里对降雪的喜悦,心里却一点都高兴不起来。9点36分,她通过饿了么平台购买了一份外卖,另外订了一份药品,并备注:麻烦送东西的小哥帮我带一瓶×××药(鼻炎药),十元左右的,贵了就不用带了,十分感谢。

“我在平台上看到这家药店没有我要的鼻炎药,就备注希望外卖小哥能帮我顺路买一个,不过也没抱太大希望,毕竟不在订单内。”张女士也不知道一份订单的工资是否值得小哥跑腿买药。“虽然我是和室友合租,但不太想麻烦她,因为她上班挺辛苦的。我平时没这么矫情的,可能是那几天身体不好就格外矫情。”

她的坚持:

3通电话沟通、解释

10点,一通电话打来,张女士至今都对电话里的女子声音印象深刻,爽朗、亲切……让她觉得非常舒服。对方是饿了么平台的骑手,因大雪天气加上正在找药店,送达时间可能会比预计的要晚一些。“本来我以为会是小哥没想到是大姐,她跟我说话的时候特别愧疚,说帮我找了两家药店都没找到我要的药,得再去别家看看。”骑手大姐的话反倒让张女士有些不好意思,明明是额外的工作,大姐依然这么认真对待,便连忙表示买不到就算了,帮忙带一桶桶装水也行。

10点05分,大姐再次给张女士打来了电话,称第三家药店有张女士要的那种药,但价格在30多元。“大姐在电话里问得特别细致,反复跟我确认信息后,告诉我价格比较贵,我说那就算了,我平时买的都是10多元的,大姐就说再帮我找找。我说算了,她说没事反正也是顺道。”骑手大姐的这句话让张女士心头一暖。

10点24分,骑手大姐第三次给张女士打电话,希望她不要着急,自己走错地方了马上就能送达。“真的,我当时真的特别不好意思,麻烦人家这么多,她还一直想着我安慰我。”挂断电话,张女士独自躺在床上,一股暖流与期待从心底里油然而生,她想看看这位大姐。

10点半左右,自下达订单过去了约1个小时,“当当”的两声敲门声,东西送到了。

她的暖心:

药实在是买不到,连说不好意思

开门后,门外的人呼哧呼哧喘着粗气,年纪30多岁,身着蓝色工作服,约1.6米身高,头盔下是一张带着憨厚笑容的圆脸,看得出冻得有些发红。“她把药给我之后说我备注的鼻炎药实在是买不到,连说不好意思,她问我是一个人住吗,我说差不多。她还问我身体怎么了,是不是感冒了,吃没吃药之类的。”骑手大姐的话让张女士鼻头一酸,不知该说什么好,只能用谢谢回应。

我知道,一个人在外面不容易

骑手大姐说:“我是一个人带孩子,我知道,一个人在外面不容易。”

说罢,骑手大姐转身就要走,连3升桶装水的钱也不想收。张女士与她僵持了许久,大姐还是挣开她跑掉了。“桶装水是5元钱,我觉得谁挣钱也不容易,我必须把水钱给她,可是我穿着睡衣,她跑下楼之后我没法追。”回屋后,张女士通过饿了么平台给骑手打赏的功能,给骑手大姐支付8.8元的金额。“我从来没这么想感谢一个陌生人。”张女士内心感慨良多。

8日10点58分,张女士把这段经历发在了微博上,并@了饿了么网上订餐官方微博。中午11点半,饿了么官方微博联系她,希望获得此次订单的订单号,将会表扬该名骑手。

在新文化记者与张女士沟通的过程中,张女士强烈要求,一定要“狠狠地”表扬代春玲。

她的执着:

委婉拒绝表扬

10日下午3点半左右,记者在长春市朝鲜族中学东侧的一个小区内,看到了骑手大姐代春玲。

“我在这属于兼职,正常工作时间是从上午9点到晚上10点,我是上午9点到下午三四点钟,有时候因为孩子两点五十放学,我两点就得回家。”代春玲今年40岁,家里有两个孩子,最小的8岁。

代春玲所在饿了么站点叫煜桐铁北万达站,刚刚成立两年左右,而她是这里近20名骑手中唯一的女性,在这干了一年多。代春玲称,8日上午刚接到订单时,手里一共有3个订单,“我到指定药店取完药之后,就到附近一家药店帮顾客买备注中的药,当时我跟顾客沟通了一下,我问她药是给孩子吃还是大人吃,她说是孩子吃。”

张女士话语中“孩子”两个字一下子触动了代春玲,多年来,一个人拉扯孩子的经历让她深知这份难处。

“我当时就想,顾客肯定是生病了,药还是给孩子吃的,她肯定是因为孩子太小不能离开,我就觉得不管怎么样都得帮她买到药。”见到张女士后,代春玲才知道,对方没有小孩。“哎呀,其实这事真没啥,我也没多想啥。”对于张女士的表扬,代春玲始终是委婉拒绝的态度。针对代春玲提到的“给孩子吃”的说法,张女士称不记得自己这么说过。

3家药店并不顺路

3家药店是否真的顺路,代春玲挠挠头,憨笑了几声。“咋能顺路呢,哪来那么巧的事,不过距离倒也不算太远,我把知道的药店都跑了一遍。”代春玲说,张女士的订单属于超时送达,这也导致后面的两个订单也都超时了,但自己也不后悔。

站长回忆:

她回来没说这事

对于代春玲的事,煜桐铁北万达站站长白兵称还是从网上看到的。“当时她回来没说这事,是同事在微博上看到这个感谢信我才知道。目前平台虽然在微博回复了,但具体情况还得通过邮件发到我们这才能知道。”

白兵称,自该站点成立以来,女性骑手就非常稀少,总数不超过10人,除代春玲外,干得时间最长的女骑手也就3个月。

“骑手这个工作比较辛苦,一年四季风吹日晒,而且具有一定危险性。”白兵说,对于顾客额外的备注,他们也一直提倡尽最大可能满足顾客需求。

新文化记者 马玉轩


相关新闻
最新新闻
关闭